Как в Приморье намерены ускорить процесс выдачи бесплатной земли молодым семьям и семьям с двумя детьми, рассказал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. По его словам, механизм выдачи бесплатной земли могут изменить, чтобы облегчить жизнь молодым людям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского краю.

В администрации Приморского края состоялось совещании с участием губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и специалистов администрации Приморья. На встрече обсуждались  вопросы реализации администрацией Приморского края федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Глава региона отметил, что сегодня на уровне рабочих встреч в администрации обсуждается вопрос о внедрении системы предоставления земли по примеру Белгородской области. В этом регионе, где Владимир Миклушевский побывал год назад с целью обмена опытом, выделением участков занимается специально созданная структура.

«Мы стоим на пороге серьезных изменений – собираемся поменять схему предоставления земельных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми. Хотим, чтобы это делала специально созданная структура – корпорация, например, а не муниципалитеты. Конечно, сейчас они такую работу проводят, но медленно, а количество желающих неуклонно растет. То же самое касается и предоставления земли многодетным семьям. В той же Белгородской области в год строится 1 миллионов квадратных метров только за счет частников, а мы строим чуть больше 600 тысяч в целом», – обозначил губернатор.

Отметим, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента России под личным контролем губернатора края Владимира Миклушевского.

На сегодняшний день из включенных в реестр 7 950 многодетных семей 5 844 семьи уже получили земельные участки, еще более двух тысяч земельных участков планируются к предоставлению.

Параллельно продолжается реализация краевого закона о выдаче земли для жилищного строительства молодым семьям и семьям с двумя детьми. На сегодняшний день выдано почти 400 участков. Эта работа продвигается чуть медленнее, поскольку действует законодательная поправка о приоритетном праве многодетных.