178114_batm_dalniy_vostok.jpg

По факту крушения плашкоута «Парамушир», которое произошло в минувшую субботу, 17 октября, в 6 километрах от курильского острова Шумшу, возбуждено уголовное дело. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

По предварительной информации, «Парамушир» совершал рейс из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский. На борту плашкоута находились пять человек.

ИА «Дейта» напоминает, что перевернувшийся плашкоут заметил проходящий мимо теплоход «Алдан» в минувшую субботу, 17 октября. Сразу же после этого начались активные поиски экипажа судна. Спустя некоторое время  после начала поисков, экипаж теплохода обнаружил в море спасательный плот с одним человеком на борту. Оказалось, что этот спасательный плот с перевернувшегося плашкоута.

Уже в воскресенье днем, 18 октября,  «Алдан» прибыл в порт Петропавловск-Камчатский, пострадавшего 39-летнего моряка госпитализировали моряка в нейрохирургическое отделение Краевой больницы им. Лукашевского.

Как сообщили ИА «Дейта» в Главном управлении МЧС РФ по Камчатскому краю, поиски моряков с перевернувшегося плашкоута «Парамушир» продолжаются. В поисках задействованы танкер «Глиэр», ТР «Прегольский», ТР «Анатолий Ларин», а также пограничный сторожевой корабль.

С воздуха поиски осуществляют спасатели с вертолета Ми-8. Они используют в районе поисков метод «восьмерки». Однако пока поисковая операция результатов не дала.

Дело возбуждено по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).