178133_mfts.jpg

В администрации Приморского края специалисты департамента информатизации и телекоммуникации Приморского края в ходе межведомственного совещания обсудили регистрационную деятельность в МФЦ за 9 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, сообщает ИА «Дейта».

За отчетный период в МФЦ было зарегистрировано порядка 202 тысяч прав, сделок и ограничений (обременений) с недвижимостью, и из них только 58711 единиц приходится на г. Владивосток. Данный показатель увеличился по сравнению с предыдущим годом на 5%.

Согласно статистическим данным чаще всего жители Приморского края обращаются за регистрацией прав на земельные участки (увеличение на 16%) и чуть реже на объекты жилого фонда (увеличение на 0,6%).

Общее же количество заявлений, принятых на государственную регистрацию прав за январь-сентябрь 2015 составило 244 тысячи 303 заявления. Из них, в рамках передачи полномочий по приему документов, около 113 тысяч было принято филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю, что почти на 7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 г. Специалистами МФЦ в свою очередь за отчетный период было принято 77129 заявлений. Данный показатель увеличился практически в 4,5 раза в сравнении с прошлым годом (тогда многофункциональными центрами было принято всего 17 тысяч заявлений) и показывает, что жители края по достоинству оценили удобство и простоту обращения за государственными услугами через МФЦ.

Растет интерес заявителей и к возможности подачи документов на государственную регистрацию прав через официальный сайт госулуг. Так с момента начала работы специального электронного сервиса по подачи документов в электронном виде  уже поступило 68 заявлений. Напомним, что для подачи документов в электронном виде собственнику необходимо иметь лишь электронную подпись и доступ в интернет соответственно.