Британские специалисты решили узнать, есть ли прямая связь между избыточным весом и возникновением онкологических заболеваний и выяснили, что ожирение вызывает не только болезни сердца и диабет, но и увеличивает вероятность заболеть некоторыми видами рака, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на HealthVesti.com.

По словам ученых, цивилизованный мир становится жертвой эпидемии ожирения. Более трети американцев и пятая часть британцев имеет избыточный вес. Ожирение становится причиной возникновения таких страшных болезней, как заболевания сердца, диабет 2 типа, а также некоторых типов рака. Чтобы установить точную связь между раком и ожирением, было исследовано около 5 миллионов человек.

Изученные данные позволили ученым сделать вывод, что если индекс массы тела человека выше нормы на 5 баллов, то у женщин на 62 процента повышается вероятность получить рак матки. Также на 25 процентов повышается вероятность возникновения рака почки.

По статистике, за последний год в Великобритании зафиксировано 12 тысяч случаев заболевания раком, который связан с ожирением. Чем больше избыточный вес, тем выше вероятность развития болезни.

Специалисты предполагают, что причиной зарождения раковых опухолей может быть эстроген, который в избытке хранится в жире. У женщин, когда начинается менопауза, яичники перестают производить эстроген, а жир становится его единственным источником. После начала менопаузы гормон становится стимулятором возникновения раковых опухолей.

Помимо рака матки, может возникнуть рак молочной железы, эндометрии и яичников. По последний данным,  41 процент случаев рака матки и около 10 процентов случаев рака толстой кишки могут быть связаны с ожирением. Также лишний вес делает само лечение менее эффективным. 

Фото: fashiony.ru