С 1 января 2016 года Приморье рискует остаться без противогазов и средств индивидуальной защиты. Как следует из письма директора департамента гражданской защиты Приморского края Валентина Басаргина в Законодательное Собрание Приморского края (есть в распоряжении редакции), в связи с истечением срока годности большая часть детских противогазов, находящихся на хранении в Приморье, необходимо будет списать. А к 2017 году нужно будет списать и большую часть противогазов для взрослых, сообщает ИА «Дейта».

Как отмечает директор департамента, с Нового года в крае останется лишь 42 процента противогазов от необходимого количества, поскольку истек срок их хранения – 25 лет. В 2017 году все дети в Приморье от полутора до 18 лет, в случае техногенной катастрофы, и вовсе останутся без средств индивидуальной защиты. Кроме того, годными к применению останутся лишь 48 процентов от имеющихся сейчас противогазов для взрослых.

Всего же в Приморье на хранении находится больше 800 тысяч средств индивидуальной защиты и 3,5 тысячи приборов радиационной и химической разведки.  

Как отмечается в письме, деньги на обновление средств индивидуальной защиты в Приморье должны выделяться по краевой программе по защите населения от ЧС из краевого бюджета. В частности, предполагалось, что по 300 миллионов рублей на средства индивидуальной защиты выделят в 2016 и 2017 годах, но, в результате бюджетных корректировок, на этой статье расходов решено сэкономить.

По данным департамента, в 2016 году для поддержания количества годных к использованию детских противогазов на минимально-допустимом уровне необходимо выделить из бюджета 112 миллионов рублей. К 2017 году на обновление средств защиты понадобится 630 миллионов рублей. 

Напомним, что Приморье хорошо знает, что такое ЧС техногенного характера. В 1985 году в бухте Чажма произошла авария на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, повлёкшая за собой человеческие жертвы и радиоактивное заражение окружающей среды. После аварии в округе прошли радиоактивные осадки.