Ученые из университета штата Мичиган доказали, что мамонты в последние столетия своей жизни находились под постоянным давлением охотников. Из-за  массовой охоты на мамонтов животные вымерли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Новый метод позволил определить возраст взросления детенышей мамонтов. Данная информация позволила сделать определенный вывод – человек стал причиной вымирания этих величественных животных.

Как оказалось, по соотношению изотопов азота-14 и азота-15 в бивнях мамонтов можно узнать, как складывалась диета животного на протяжении всей жизни.  Оптимальную пропорцию определили по потомкам мамонтов – слонам и именно они позволили определить, что при перемене климата детеныши взрослеют медленнее и дольше получают материнское молоко. Однако если популяции угрожают охотники, то детеныши вынуждены взрослеть быстрее и они гораздо меньше времени находятся рядом с матерью. Все эти изменения нашли отражение в бивнях слонов, так как рацион влияет на состав и костной, и мышечной ткани.

Американские ученые выяснили, что в последние годы детеныши мамонтов получали меньше материнского молока, так как взрослели не за 8 лет, как их предки, а всего лишь за 5 лет. Чтобы получить эти данные, специалисты изучили 15 бивней в возрасте от 10 до 40 тысяч лет. Ускорение взросления мамонтов началось 30 тысяч лет назад и продолжилась до самого их исчезновения. Таким образом, последние века своей истории мамонты постоянно находились под угрозой смерти из-за охотников.