178239_g0hd7evdei4.jpg

К Новому году цитрусовые и другие фрукты в России могут подорожать на 40 процентов. Информация поступила из Института аграрного маркетинга, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

По словам специалистов, подорожают фрукты, которые наиболее популярны у россиян в новогодние праздники: апельсины, мандарины, бананы и ананасы. Даже яблоки и груши станут намного дороже, особенно качественные сорта. Дешевые сорта подорожают на 30-35 процентов, а качественные – на 50-60 процентов.

Однако на Дальнем Востоке цена не будет сильно колебаться.  Маркетолог ООО «Арт-Маркет Опт», владеющей сетями супермаркетов «Авоська» и «Фрешмаркет» , Наталья Артемкина отметила, что договора на доставку фруктов в новогодние праздники уже подписаны и цена, если и будет меняться, то лишь за счет увеличения стоимости поставок. По ее словам, очередное падение рубля может повлиять на курс валют и тогда доставка товаров может стать дороже, из-за чего цены незначительно увеличатся.

Стоит отметить, что по данным Примстата, в Приморье, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, цена на цитрусовые и фрукты увеличилась на 127 процентов. Апельсины с декабря прошлого года подорожали на 141,3 процента, яблоки – на 118,3 процента, бананы – на 120,9 процента.   

Фото: rodionova.by