Уникальные экспозиции Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи приморцы смогут увидеть в своем родном крае. Об этом губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил в ходе заседания администрации Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

Владимир Миклушевский подчеркнул, что в настоящее время ведется активная работа по созданию центра «Эрмитаж-Владивосток».

«Филиал государственного музея – более сложный проект. С одной стороны – это памятник архитектуры, который нуждается в реставрационных работах, с другой –  музейное помещение, которое необходимо оборудовать системами охраны и климат-контроля. В настоящее время завершаются проектные работы, после чего начнется реконструкция и реставрация объекта», – заявил глава региона.

Предполагается, что эти мероприятий займут два года, и ориентировочно к концу 2017 года Эрмитаж во Владивостоке будет открыт.

«Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина, мы сейчас ведем поиск помещения под филиалы Третьяковской галереи, Русского музея, а также Центра культуры народов Востока. Последний будет располагаться на острове Русский в непосредственной близости от университета. Под него уже выделен участок земли, есть  технические коммуникации и готов проект. Более того, начаты торги по определению подрядчика. Планируется, что он зайдет на объект в конце года», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Отметим, 15 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин поручил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и его заместителю Ольге Голодец рассмотреть возможность создания во Владивостоке филиалов крупнейших музеев страны.

Владимир Миклушевский выступил с инициативой открыть в Приморье филиал Эрмитажа. В июне 2013 года глава региона встретился с директором музея Михаилом Пиотровским. В ходе встречи директор музея подтвердил интерес к открытию филиала Эрмитажа во Владивостоке.

«У нас есть интерес по открытию филиала музея в Приморье. Ведь это российские ворота в Азию», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Эту идею поддержало Правительство РФ и Министерство культуры РФ.