Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в 2015 году ведомство израсходует 2,62 триллиона рублей из средств Резервного фонда, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Мы предусматривали в этом году израсходовать из Резервного фонда 3,074 триллиона рублей, по последним оценкам, мы израсходуем 2,62 триллиона рублей. У нас очень сложные предстоят и последующие годы», — сообщил глава ведомства.

При этом Силуанов подчеркнул, что основной задачей является сохранение источников финансирования дефицита бюджета на последующие годы с одной стороны, а с другой стороны — не ухудшение ситуации с точки зрения ликвидности.

«Чем больше мы будем тратить деньги из Резервного фонда, тем меньше будет инструментариев в Центральном банке для предоставления ликвидности коммерческим банкам», — добавил он.

Кроме того министр считает, что в 2016 году российский бюджет вряд ли получит дополнительный доход.

«Говорить о том, что будут дополнительные доходы (в 2016 году) - уже в нынешней ситуации по нашему счету, по тем методикам и порядкам, по которым мы считаем оценку доходной части федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, у нас дополнительных доходов не получается», - сообщил Силуанов.

При этом он подчеркнул, что если такие средства и появятся, то не стоит на них рассчитывать.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее в Минфине спрогнозировали исчерпание средств Резервного фонда к началу 2017 года. По прогнозам ведомства, к тому времени в фонде останется чуть более 0,5 триллиона рублей. В свою очередь Фонд национального благосостояния исчерпает себя в 2018 году.

В связи со сложившейся ситуацией правительство активно обсуждает вопрос о создании антикризисного резерва, который может быть направлен на непредвиденные расходы в случае необходимости.