В период с 01 октября по 15 октября 2015 года на территории Владивостокского городского округа Управлением Росреестра по Приморскому краю проведено две проверки соблюдения земельного законодательства, в том числе одна плановая и одна внеплановая проверка, а так же проведено 17 административных обследований объектов земельных отношений (земельных участков). Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

По результатам надзорных мероприятий выявлено пятнадцать правонарушений, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

К административной ответственности привлечено восемь правонарушителей, большую часть которых составляют физические лица, и только двое являются индивидуальными предпринимателями. Последним придется заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей за занятие земельных участков, на которых у них не было правоустанавливающих документов.

Общая сумма наложенных административных штрафов за первые две недели октября составила 240 тысяч рублей.

Напомним, что ввиду нововведений в законодательстве, штрафы за нарушение земельного законодательства значительно увеличились. Так самовольный захват территории соседнего участка обойдется нарушителю в 1-1,5% от кадастровой стоимости данного участка. В случаи, если кадастровая стоимость участка еще не определена, то штраф составит от пяти до десяти тысяч рублей. Неуплата установленного штрафа в течение 60 дней влечет наложение нового административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного изначального штрафа за самовольный захват участка. Так же нарушитель будет обязан освободить занятую незаконным путем территорию согласно ст. 60 Земельного кодекса РФ. 

На данный момент в отделе государственного земельного надзора Управления Росреестра по Приморскому краю на рассмотрении находятся четырнадцать дел, возбужденных органами прокуратуры, полиции и инспекторами Управления.