Глава Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой осетинского народа, и что он будет согласовывать с Москвой проведение референдума в Южной Осетии по вопросу вхождения республики в состав России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Леонид Тибилов отметил, что осетины должны сделать свой исторический выбор и воссоединиться с братской Россией и тем самым на долгие века обеспечить безопасность и процветание народа. Он также заявил, что все шаги по проведению референдума будут проводиться только по согласованию с Россией. Со своей стороны Леонид Тибилов заявил, что намерен привлечь политические партии и общественные организации Южной Осетии к решению этого вопроса. По словам Тибилова, он не сомневается в положительном исходит референдума, который сплотит жителей Южной Осетии.

Напомним, что в 2008 году случился конфликт между Южной Осетией и Грузией. Россия вмешалась конфликт, оттеснив грузинские войска. На данный момент Южная Осетия является независимой республикой, которая признана некоторыми странами мира, в том числе и Россией. ООН до сих пор настаивает на том, что Южная Осетия является частью Грузии.

На данный момент получает помощь России и другая бывшая грузинская автономия — Абхазия. После "пятидневной войны" в Южной Осетии Россия признала суверенитет обеих бывших автономий, ранее входивших в состав Грузии.

Фото: politrus.com