Депутаты Калининградской думы подготовили законопроект, согласно которому Россия должна будет вновь перейти в режим зимнего и летнего времени, а также изменить время в отдельных часовых зонах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Политики предложили вернуться к практике перевода часов на летнее и зимнее время. Во второе воскресенье марта в два часа ночи будет происходить переход на летнее время, а в последнее воскресенье октября часы перейдут на зимнее время.

Кроме того, будет внесен целый ряд поправок по часовым поясам. На данный момент в России 11 часовых поясов, однако парламентарии посчитали целесообразным ввести 12 часовой пояс для Чукотского автономного округа, чтобы между ним и Москвой была разница в 10 часов. На данный момент эта разница составляет всего 9 часов.

Также предполагается, что в третью часовую зону, которая отличается от московского времени на один час, войдут республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан (Татарстан), Чечня, Чувашия. Также туда будут включены Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ.

Эксперты отмечают, что в указанных регионах темнеет раньше, чем в Москве, однако для близости со столицей эти территории живут по московскому времени.

Стоит отметить, что с просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно. Россия перешла на постоянное зимнее время в октябре 2014 года.