178342_kitay-guychzhou-_18_.jpg

В Китае провинцию Гуйчжоу прозвали как «Царство пещер», потому как их здесь очень много из-за гористой местности. Но самой известной из них является карстовая пещера «Чжицзинь».

/media/images/karst2.width-1024.jpg

Карстовые пещеры образуются вследствие растворения пород водой, поэтому они встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.

/media/images/karst-_2_.width-1024.jpg

На входе в «Чжицзинь», по словам китайцев, туристов встречают два каменных льва, так как начинается она с геологических изваяний, которые китайцам напоминают львов. Однако, несмотря на образы благородных животных, входя в пещеру закрадывается жуткое ощущение, что ты больше никогда не увидишь солнечного света, а внутри тебя ожидают вампиры и драконы, не иначе. Пока ты с «открытым ртом» смотришь по сторонам,  слыша только эхо от шагов и звуки капающей воды, гид постепенно заводит тебя в карстовый лабиринт и где выход из него знает только он сам.

/media/images/kitay-guychzhou-_4_.width-1024.jpg

В общем, тем, кто устал от пляжей Таиланда, городской суеты и шума, рекомендовано отправиться в это место. Если повезет и в пещере будет мало людей, вы сможете почувствовать себя героем романа Толкиена «Властелин колец», который прогуливается по подземному городу Мория в горах Мглистых гор Средиземноморья. Пещера «Чжицзинь» просто находка для съемки остросюжетного фильма ужасов, или с нее можно взять идею для сказочного городка. 

/media/images/kitay-guychzhou-_9_.width-1024.jpg

Пещера «Чжицзинь» считается первым и пока единственным в провинции Гуйчжоу Мировым геологическим парком. Всего в Китае их насчитывается 31.

/media/images/kitay-guychzhou-_13_.width-1024.jpg

Также она считается самой большой карстовой пещерой в Азии. Общая площадь насчитывает 700 000 квадратных километров, общая протяженность пещер 13  километров на высоте 1300 метров над уровнем моря. 

/media/images/kitay-guychzhou-_14_.width-1024.jpg

Возраст пещеры насчитывает более 20 миллионов лет, но первые посетители пришли в это место в 1985 году. В настоящее время для публики открыто только 47 пещер - туристам позволено увидеть только лишь 40 процентов, потому как китайцы берегут свои особенные места и желают сохранить их как можно дольше.  

/media/images/kitay-guychzhou-_22_.width-1024.jpg

Само по себе место не сравнится ни с чем. Вряд ли много людей могут похвастаться тем, что прошли более трех километров ВНУТРИ горы. Чтобы пройти весь маршрут требуется 1.5 – 2 часа, но вам захочется остаться подольше и рассмотреть каждый камень отдельно. Природа в этом месте создала настолько причудливые формы, что это не может не восхитить человеческое сознание.  

/media/images/kitay-guychzhou-_7_.width-1024.jpg

Всем известно, что китайцы обладают богатой фантазией и любят образное мышление.  По их рассказам, в «Чжицзинь» традиционно «собрались» тигры, лошади и медведи, и вообще все представители зодиакального круга по Восточному календарю. А также по пути можно найти каменное озеро, облака, толпы людей, дворец феи Луны, деревья, шапку китайского генерала, Будду, старика со старухой, сестер, рождественскую ель и многое другое.

/media/images/kitay-guychzhou-_24_.width-1024.jpg

Через определенные промежутки для туристов предусмотрены зоны отдыха и, сидя на плетеных креслах, можно полюбоваться на самые красивые и необычные участки пещеры. 

/media/images/karst-_5_.width-1024.jpg

После прогулки будьте готовы к тому, что привычный вид неба, земли и деревьев покажется вам пресным и скучным, потому что то, что вы увидите в пещере «Чжицзинь» надолго западет вам в душу и, что самое странное, вам захочется оказаться в этом месте еще раз. Величие и бездонность пещеры могут помочь найти ответы на некоторые ваши вопросы, которые затерялись в вашей голове среди бытовой и рабочей шелухи. 

Организаторами пресс-тура для дальневосточных журналистов выступили государственное управление по делам туризма КНР и Народное правительство провинции Гуйчжоу, а также туристический портал о Китае visitchina.ru

178342_kitay-guychzhou.jpg
Источник изображения:
178342_kitay-guychzhou-_19_.jpg
Источник изображения:
178342_kitay-guychzhou-_11_.jpg
Источник изображения:
178342_kitay-guychzhou-_6_.jpg
Источник изображения:
178342_kitay-guychzhou-_8_.jpg
Источник изображения: