178359_zasedanie.jpg

Приморские депутаты отказались принимать решение о сокращении сроков досрочного голосования в крае. Решение было принято на очередном заседании депутатов комитета по региональной политике ЗакСобрания Приморья, сообщает ИА «Дейта».

Согласно тексту избирательного кодекса, действующего на территории Приморского края, избиратель может проголосовать досрочно в соответствующей территориальной избирательной комиссии (ТИК) за 10-4 дня до официального дня выборов; либо в участковой избирательной комиссии (УИК) – не ранее чем за три дня до дня голосования.

Депутаты Беспалов, Хрущёва и Межонов предлагают сократить срок досрочного голосования до 5-4 дней по ТИК и до двух дней по УИК. Основной причиной тому, как заявляют сами авторы законопроекта, стали неоднократные нарушения в проведении выборов в ряде муниципалитетов Приморья в 2014 году, когда данная система и была применена впервые.

Законопроект был подан на рассмотрение профильного комитета ещё летом этого года, но депутаты не успели приступить к инициативе до начала каникул. После рассмотрение отложили по причине отсутствия депутата Константина Межонова, который хотел представить коллегам документ самостоятельно.

В итоге против инициативы парламентской оппозиции выступили прокуратура, Примизбирком и правовой отдел ЗС ПК. Заместитель председателя Примизбиркома Лариса Орлова посчитала, что таким образом будут нарушены конституционные права приморских избирателей.

Единым фронтом за «досрочку» в прежнем виде выступили депутаты от «Единой России». Против оказались коммунисты. Сам Константин Межонов возглавляет региональное отделение партии «Справедливая Россия».

Решением, которое устроило все стороны, стало предложение Константина Межонова обратиться в Центризбирком за разъяснениями – нарушает ли коллективная инициатива приморских оппозиционеров конституционные права избирателей. И на основании этих разъяснений принимать решение, что делать с досрочным голосованием в крае.

Напомним, что в ходе досрочного голосования на муниципальных выборах этого года в Приморье наблюдателями было зафиксировано множество нарушений. Среди которых подвоз избирателей на участки, подкуп и так далее. Самыми масштабными стали нарушения в Надеждинском, Черниговском, Спасском районах края. В Спасском районе результаты выборов сейчас оспариваются в суде.

В 2016 году в России пройдут выборы в Государственную Думу РФ и региональные законодательные органы. Так что внесение изменений в избирательный процесс именно сейчас имеет большое значение, поскольку определяется порядок голосования на будущих выборах. Выборы 2016 года в свою очередь, по мнению ряда экспертов, станут репетицией для президентских выборов 2018 года.