Член Общественной палаты Владислав Гриб предложил ввести поощрения для тех россиян, которые не брали больничный в течение года. Поощрение может быть в виде трех и более дополнительных дней отпуска, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Свою идею Гриб направил с письмо в Минтруда. По словам самого инициатора, такая мера стимулирует россиян вести здоровый образ жизни. Чтобы работник получил дополнительную стимуляцию, работодателям могут дать налоговые льготы, а сами сотрудники получат три и больше дополнительных дня отдыха во время отпуска.

Также данная мера может быть направлена против тех, кто оформляет больничный для того, чтобы отдохнуть, незаконно оформляя листы нетрудоспособности. 

Напомним, что в октябре 2015 года правительство одобрило законопроект, согласно которому работодатели получат налоговые льготы в том случае, если будет самостоятельно оплачивать работнику отпуск, который пройдет на территории Российской Федерации. Планируется, что работодатель сможет купить у туроператора путевку для сотрудника, стоимость которой будет не меньше 50 тысяч рублей.

Также напомним, что по данным исследовательского центра HeadHunter, в Приморье около 62 процентов сотрудников приходят на работу даже если сильно простужены. Основной причиной является большой объем работы, который необходимо сделать, а также нежелание ходить по врачам. Около 10 процентов приморцев выходят на работу больными из-за давления работодателя. 

Фото: zdorovobraz.ru