В России задумали о поощрении сотрудников, которые ни разу за год не брали больничный. Депутаты считают, что это не плохая мотивация для россиян, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Автором инициативы является член Общественной палаты Владислав Гриб. Он направил в Министерство труда письмо с просьбой рассмотреть его предложение.

По его мнению, не болеющие сотрудники должны отдыхать как минимум на три дня дольше остальных. Вместе с тем он отмечает, что на время болезни сотрудникам полагаются выплаты от работодателя и Федеральной службы страхования, в то время как для здоровых сотрудников никаких бонусов не предусмотрено.

«Нужно обратить внимание на необходимость принятия мер стимулирования здорового образа жизни. В том числе путем предоставления работодателям налоговых льгот, а также дополнительных дней к отпуску тем работникам, которые не болели в течение года», — считает Гриб.

Член ОП уверен, что дополнительные дни отпуска побудят россиян вести здоровый образ жизни.

Кроме того документ направлен против «недобросовестных работников, которые неправомерно оформляют листы нетрудоспособности».

Однако не все согласны с позицией Владислава Гриба. Так президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что экономические стимулы не заставят россиян вести здоровый образ жизни.

«Люди просто будут болеть без больничного. Сейчас и так многие ходят больными на работу, потому что боятся ее потерять. Болезнь на ногах потом переходит в хронические заболевания, эффективность сотрудника заметно снижается», — уверен он.