В России предложили ввести химическую кастрацию педофилов за счет внебюджетных средств, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Автором законопроекта стал сенатор Антон Беляков. Он внес документ на рассмотрение в Госдуму.

«Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение для педофилов процедуры химической кастрации, в качестве источников финансирования которой могут быть использованы внебюджетные средства», - говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

Отметим, что несколько лет назад в России был принят закон, ужесточивший уголовное наказание для педофилов. Однако принятые ранее меры не принесли нужных результатов

Беляков отмечает, что в стране, как и прежде, более чем остро стоит проблема роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«По данным МВД России, с 2009 по 2013 гг. в 2,9 раза увеличилось число изнасилований несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, и еще больше, в 4,2 раза, возросло число изнасилований потерпевших, не достигших четырнадцатилетнего возраста», - приводятся в документе статистики.

По словам Белякова, российскими и американскими учеными давно установлено отсутствие корреляционной зависимости между принудительным психиатрическим лечением преступников-педофилов и рецидивными преступлениями, совершаемыми этими лицами после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в этой области.

«Напротив, мировой опыт многих стран (Германии, Дании, США, Польши) убедительно доказывает эффективность процедуры химической кастрации, которая действительно способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних», - добавил сенатор.

Таким образом, законопроект предусматривает, что в случае, если насильник совершил тяжкое преступление (например, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), химическая кастрация будет назначаться судом в обязательном порядке.

В тоже время если педофил совершил менее тяжкое преступление (к примеру, развратные действия), то «суд будет принимать решение о назначении химической кастрации на основании заключения врачей-психиатров о необходимости применения к данному лицу медикаментозной кастрации или отсутствии таковой».

Стоит отметить, что химическая кастрация будет осуществляться при помощи гормональных препаратов, которые будут вводиться в организм человека. Препараты будут подавлять сексуальное влечение.