В Хабаровске пьяный 60-летний капитан-механик теплохода «Москва 81», совершил рейс по реке Амур с 71 пассажиром на борту, тем самым нарушил правила перевозки пассажиров. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Установлено, что 4 сентября текущего года капитан, заступив на вахтенную службу по управлению пассажирским теплоходом «Москва-81», зная о том, что в соответствии с нормативами минимальный состав экипажа судна состоит из капитана и двух матросов – мотористов (в противном случае эксплуатация судна не допускается), совершил два рейса по реке Амур с одним рулевым (мотористом), перевозя пассажиров по маршруту Речной вокзал – Хутор Телегино – Дубки и обратно.

Также во время работы 60-летний капитан распивал алкоголь и, находясь в состоянии алкогольного опьянения в 18.00 часов указанных суток, совершил рейс по реке Амур с 71 пассажиром на борту, следуя от Речного вокзала до остановки «Хутор Телегино». Дальнейшее движение ему было запрещено диспетчером ЗАО «Амурские пассажирские перевозки».

В ходе перевозок никто не пострадал, однако, вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей капитан судна создал реальную угрозу опасности для жизни и здоровья находившимся на борту теплохода пассажирам.

Капитан обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.