Госдума приняла в первом чтении закон о том, что россияне смогут иметь два загранпаспорта, даже если их деятельность не связана с регулярными поездками за границу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Законопроект, который рассматривает Госдума, предусматривает поправки в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно действующему закону, россиянин может иметь два загранпаспорта только в том случае, если регулярно выезжает за границу, то есть, не реже раза в месяц. 

Однако если новый законопроект будет принят, то любой россиянин сможет иметь два паспорта на непредвиденные случаи. Депутат  Госдумы Ризван Курбанов, один из авторов законопроекта, отметил, что второй загран нужен для того, чтобы гражданин РФ не стал жертвой конфликта между двумя иностранными государствами – в том случае, если пребывание в одной стране может стать препятствием для пребывания в другой.

Кабинет министров РФ поддержал инициативу, однако, с рядом оговорок. Главным условием является возможность получения достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов.

Конституционный комитет Госдумы одобрил новый закон, так как его нормы направлены на установление более выверенных условий реализации для россиян закрепленного в конституции права каждого лица на свободный выезд за пределы страны и права на беспрепятственно возвращение в РФ.