178414_avto.jpg

Министр  промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в 2016 году государство не будет оказывать поддержку автомобильной промышленности, так как рынок стабилизируется,  и россияне снова станут покупать машины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Представитель Минэкономразвития отметил, что хотя ситуация в экономике стабилизируется, в первом квартале 2016 году будет целесообразно оказать поддержку автопрому.

Стоит отметить, что с января по сентябрь 2015 года продажи легковых автомобилей  в России упали на треть, если сравнивать с показателями 2014 года. При этом рынок грузовиков, по данным «Автостата», упал на 44 процента, а легких коммерческих автомобилей – на 30,8 процента. Эти потери были бы гораздо больше если бы не господдержка, которая позволила на 22,5 миллиарда рублей обновить авторынок. Также на льготный автолизинг было потрачено 5 миллиардов рублей, а на кредитование – 1,5 миллиарда.

Автопроизводители были неприятно удивлены решением Дениса Мантурова, так что бизнесменам пришлось объяснить чиновникам, что без господдержки автомобильный рынок упадет еще на 20-30 процентов, по сравнению с 2015 годом.

Представители компании Nissan заявили, что господдержка существенно замедлила падение рынка. Когда начнется восстановление и продажи вновь поднимутся, неизвестно, однако отсутствие господдержки в 2016 году может иметь непредсказуемые последствия.

Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева заявила, что предпосылок для оживления рынка нет, а если автопром останется один на один с покупателем, то ситуация на рынке в первом полугодии следующего года будет еще тяжелее, чем в этом году.

Вице-президент «Мерседес-Бенц рус» Сорен Хезе и директор подразделения Fiat Professional в России Валентино Мунно отметили, что рост рынка может возобновиться во второй половине 2016 года.

Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов отметил, что если экономика начнет вновь расти, то в 2016 году уровень продаж автомобилей увеличится на 5-10 процентов.