Жители КНР пытались провести через границу сушеный трепанг с общим весом 7,45 килограмм. Найти запрещенный к вывозу продукт помогла пограничникам служебная собака Шери. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Дальневосточном таможенном управлении.

Так, при прохождении пункта пропуска МАПП Краскино (Хасанского района) пограничники заметили трех китайцев, которые очень сильно нервничали. Стоит отметить, что пограничники уже знали о том, что они могли вести товары, сокрытые от таможенного контроля. При осмотре багажа туристов таможенники ничего не обнаружили, но служебная собака Шери подтвердила опасение инспекторов.

В связи с этим таможенники решили провести личный досмотр иностранцев. В результате под одеждой каждого из них обнаружены свёртки с сушеным трепангом, плотно прикрепленные к животу и ногам. Всего было обнаружено 13 свертков с «морским огурцом» общим весом – 7,45 килограмм.

В отношении граждан Китая в Хасанской таможне возбуждены дела об административном правонарушении по ч.2 ст.16.1 КоАП России – сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. Биоресурсы изъяты как предмет административного правонарушения и направлены на товароведческую экспертизу. Нарушителям грозит штраф в размере от ½ до трехкратного размера стоимости товаров с их конфискацией. По данному факту ведется расследование.