Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к Дмитрию Медведеву с предложением сделать 7 ноября Днем памяти Романовых и всех погибших во время Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Депутат заявил, что октябрьские события 1917 года и расстрел царской семьи в 1918 году являются незаконными, а последовавшие за этим события оказались отнюдь не позитивными. Петров уверен, что с помощью Дня памяти сможет добиться гармонизации диалога между гражданами России из-за спорного отношения к судьбе царя и его потомков, а также преодолеть политические и исторические противоречия.

Сам парламентарий пояснил, что особая дата была выбрана потому, что российское общество стало терпимее относиться к святой семье. Обсуждается возможность возвращения благородных потомков из эмиграции, предоставление им гражданства, резиденции в Крыму или в Питере, а также предоставления особого правового статуса.

Стоит отметить, что 7 ноября станет днем памяти не только погибших Романовых, но и всех тех, кто пал в огне Великой революции. По словам Владимира Петрова, Октябрьская революция стала одним из самых разрушительных событий в мировой истории со времен краха Римской империи или Византии.

Напомним, что в 1992 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели семьи Романовых и их сопровождающих. Произошло это в связи с тем, что в 1993 году было найдено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга.

В августе 2015 года также была проведена независимая экспертиза подписи императора Николая II под Манифестом об отречении от престола , датированным 2(15) марта 1917 года.

Также в июне 2015 года Владимир Петров предложил княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу вернуться на родину.