178479_nalogi.jpg

В Приморье больше предпринимателей смогут претендовать на работу по патентной системе налогообложения, а также появится разграничение на сумму налога в сфере транспортных услуг. Совещание специалистов департамента финансов Приморского края, связанного с вопросами новой налоговой системы, направленной на поддержку предпринимателей и поддержку экологии в Приморье, прошло в администрации Приморского края.

Согласно законопроекту воспользоваться патентной системой налогообложения смогут предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере предоставления услуг общественного питания, пищевой промышленности, разработке программного обеспечения, утилизации отходов, ремонту компьютерной техники, изготовлению памятников и рыболовства. Также в перечень внесли компании, оказывающие социальные услуги – уход за престарелыми и инвалидами.

По мнению директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой, переход на патентную систему налогообложения позволит индивидуальным предпринимателям снизить налоговые издержки.

«Законопроект позволит создать более благоприятные условия для ведения бизнеса и, как следствие, увеличит поступления в бюджеты муниципалитетов», – отметила она.

Кроме того, исходя из поправок, в большинстве видов предпринимательской деятельности налог на доходы будет зависеть от объемов бизнеса: количества наемных работников, транспортных средств и площадей.

Законопроект также позволит изменить систему налогообложения в сфере оказания транспортных услуг. Вместо единого налога перевозчики будут платить патентный налог дифференцированно, в зависимости от грузоподъемности транспортного средства и количества посадочных мест.

Отметим, патентная система налогообложения предполагает единый налог на осуществление предпринимательской деятельности. Получение патента заменяет собой уплату многочисленных налогов, которыми облагаются бизнес-структуры. Применить эту систему могут только индивидуальные предприниматели, в компаниях которых численность работников не превышает 15 человек.