Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин предложил проверить всех диссертации всех ректоров России на плагиат, а тех, кто писал научную работу не сам, лишить возможности занимать свой пост и вообще преподавать, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Панин предложил провести масштабную проверку ректоров в 2016 году в связи с тем, что за последние годы произошло множество скандалов, связанных с тем, что ректоры и проректоры некоторых университетов воровали идеи для своих научных работ, а то и покупали сами научные работы. Дипломы студентов-выпускников повсеместно проверяют на плагиат, в то время как представителей образовательной элиты проверяют достаточно редко.

Такая ситуация сложилась с диссертацией ректора Вятского государственного университета В.Н. Пугача, ректора Московского государственного университета дизайна и технологии В.С. Белгородского, первого проректора по финансово-экономической и коммерческой деятельности Северо-Восточного университета им. М.К. Аммосова С.С. Неустроева. Также оказались ворованными научные работы  проректора по связям с общественностью Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Н.В. Авралева, врио проректора по учебной работе Бурятского государственного университета А.Н. Макарова и многих других.

Виктор Панин предлагает не только проверить всех ректоров, но и в случае выявление нарушения наказывать их максимально строго – снимать с поста и запрещать занимать высокие должности в образовательной сфере.

Также правительству предложено разработать меры, которые не позволят ректорам-плагиатчикам проникать на высшие посты, так как это дискредитирует саму систему высшего образования в России.

Вопрос о ситуациях с плагиатом в научных работах высших чинов образовательной сферы будет решаться в ноябре 2015 года на очередном заседании общественного совета при Министерстве образования.