Курс американской валюты может упасть до 39 рублей. Об этом заявил финансовый аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Экономист считает, что в ближайшее время валюты стран экспортеров нефти, в том числе и рубль, могут существенным образом укрепиться к мировой резервной валюте.

По его словам, страны ОПЕК, доходы которых от экспорта нефти упали почти в 2 раза, будут вынуждены рано или поздно пойти на сокращение квот на добычу нефти или ослабление национальных валют, которые в настоящее время имеют достаточно жесткую привязку к доллару США.

Кроме того эксперт отметил, что Центробанки стран Персидского залива уже начали тратить золотовалютные резервы для поддержания курса национальных валют, а также покрытия дефицитов бюджетов.

Несмотря на это Кочергин подчеркнул, что России беспокоиться не стоит, так как рубль на протяжении последнего года находится в свободном плавании, а ожидаемый дефицит бюджета в 2016 году не превысит 3 процента от ВВП.

«При стоимости нефти марки BRENT в 80 долларов за баррель курс доллара действительно может снизиться до 39,5 рублей. Подобные оценки напрямую вытекают из параметров бюджета 2016 года, который рассчитан, исходя из стоимости барреля в 50 долларов и курса доллара в 63,3 рубля», — приводит слова Кочергина ИА «REGNUM».

Отметим, что ранее Министр нефти Ирана призвал страны ОПЕК к сокращению добычи нефти для того, чтобы стимулировать рост цен на «черное золото» до 70-80 долларов за баррель. Таким образом, стоимость американской валюты упадет до 39,5-45 рублей.