США пригрозили Ираку прекращением помощи в том случае, если страна обратится за помощью в борьбе с террористами к России, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Я завил о том, что нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать», - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

По его словам, сообщение о том, что Ирак обратился к России за помощью в борьбе с терроризмом, вызвало в Вашингтоне «тревогу».

При этом он подчеркнул, что США не сможет проводить операции в Ираке, если там будут действовать российские военные.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее власти Ирака задумались о привлечении Воздушно-космических сил РФ для борьбы с террористами в стране. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что в Москве знают о возможном обращении за помощью, но официальных запросов не поступало.

Отметим, что ранее президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой помочь в борьбе с терроризмом в стране. По его просьбе президент России Владимир Путин ввел войска в Сирию.

За две недели авиаударов российские военные уничтожили ряд важных объектов террористов. На минувшей неделе Министерство обороны России сообщило, что террористы начали отступление, «пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу, действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами». Российская авиация усилила разведку.