178502_surovaya-zima.jpg

Российские метеорологи заявили, что в течение 60-лет страна будет переживать суровые зимы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, на Ямале уже отмечены заморозки до -18 и в ближайшие дни холодный фронт перейдёт на Урал, где также установятся зимние минусовые температуры.

Помимо этого специалисты отметили, что в европейской части России грядущая зима будет намного холоднее, чем в прошлые годы, наибольшее ядро холода будет наблюдаться на Урале и на юге Сибирского федерального округа.

Стоит отметить, что в 2014  году Росгидромет также давал прогноз о том, что зима в среднем на 5-10 градусов должна была быть холоднее, чем в 2012-2013 годах. Он сбылся только частично. Уральские реки замерзли раньше срока впервые за 20 лет.

Затем на смену морозам пришли оттепели, несвойственные ряду регионов. Так, например, в Свердловской области середина декабря оказалась аномально теплой - на 10 градусов выше нормы.