Депутаты бюджетного комитета ЗакСобрания Приморья оказались недовольны деятельностью руководства Театра оперы и балета и департамента культуры Приморья. Ранее депутаты приняли решение о выделении на нужды театра 49 миллионов и теперь решили узнать от директора театра Антона Лубченко и руководителя департамента культуры Анны Алеко, куда конкретно пойдут деньги, сообщает ИА «Дейта».

Но ни Алеко, ни Лубченко присутствовать на заседании не смогли. Анна Гоголева, оправдывая начальницу, сообщила, что она в отпуске. Директор и художественный руководитель театра Антон Лубченко тоже не смог выступить на заседании, поскольку уехал в командировку.

«У меня складывается ощущение, что директор департамента культуры избегает доклада по данному вопросу. Должностные лица, которым выделяются деньги, просто избегают отчетов», - отреагировал на ситуацию депутат Игорь Чемерис.

Последний раз депутаты спрашивали с департамента культуры в конце сентября этого года – месяц назад. Тогда на нужды департамента требовалось всего 98,4 миллиона, из которых 49 – на нужды ПТОиБ. Как пояснил тогда замдиректора театра Сергей Самодов, у театра возникла дебеторская задолженность в данном размере. Причиной появления долгов стало то, что театр был вынужден возместить компании-застройщику театра расходы по охране, клинингу и остальному. А в связи с тем, что изначально такая сумма в бюджет заложена не была, и корректировки не проводились, сегодня театр находится в сложной финансовой ситуации.

«В начале января этого года состоялось заседание у губернатора, и ему было предложено найти возможность изыскать эти средства не в бюджете театра, а из других источников. И он принял это предложение. Но экономическая ситуация не позволила это сделать. В итоге средства найдены не были», - описал ситуацию Самодов.

Путаницу внесло и то, что изначально театр Оперы и балета с сентября этого года уже должен был стать филиалом Санкт-Петербургского Мариинского театра. Но планы поменялись, и он всё ещё живёт за счёт краевого бюджета, а не федерального.

Наиболее остро в театре стоял вопрос с зарплатой – 21 миллион от необходимой суммы требовался как раз на выплаты сотрудникам.