178557_elvira-nabiullina.jpg

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала, когда начнет расти экономика страны, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По ее словам, регулятор наблюдает отдельные признаки стабилизации в экономике.

«Российская экономика по-прежнему, к сожалению, находится в отрицательной зоне. Есть отдельные признаки стабилизации, мы ожидаем восстановления роста в 2016 году», - считает Набиуллина.

 «По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться, к концу 2016 года составит 5,5-6,5 процента, к концу 2017 года достигнет целевого уровня в 4 процента», - добавила она.

Вместе с тем глава Банка России рассказала, что внешний долг страны с 2014 года снизился почти на треть.

«Я хочу вам назвать одну цифру, мне кажется, она важна для понимания ситуации в экономике. Несмотря на сложный период и в условиях финансовых санкций... Наш внешний долг с января 2014 года по нынешнюю дату снизился на 30 процентов. Это большая сумма, бремя внешнего долга нашей экономики снизилось», - заявила она.

При этом Набиуллина добавила, что в случае необходимости Центробанк готов выйти с валютными инструментами.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в России нет экономического кризиса, а его пик был пройден в июне 2015 года. по его словам, в сентябре текущего года начался незначительный рост.

Несмотря на это глава МЭР признал, что в настоящее время российская экономика испытывает проблемы. Он уверен, что основная причина проблем российской экономике заключается в ее структуре, в дефиците инвестиций, отсутствии доверия между субъектами экономики.