Законопроект об увеличении пенсионного возраста до 65 лет для чиновников и госслужащих одобрила комиссия по законопроектной деятельности правительства России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт правительства России.

Согласно законопроекту, лица замещающие должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим государственные должности РФ, государственные должности субъектов Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, будут выходить на пенсию не ранее 65 лет.

Также законопроектом предусмотрено постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера, с 15 до 20 лет. При этом предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет.

Помимо этого в документе предусмотрено увеличение минимальной продолжительности исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55 процентов с одного года до пяти лет, а также увеличение срока исполнения полномочий, необходимого для получения выплаты в повышенном размере – 75 процентов, с "более 3 лет" до "более 10 лет".

Законопроект также распространяется на федеральных государственных гражданских служащих, уволенных до 1 января 2016 года и приобретших право на пенсию за выслугу лет, а также федеральных государственных гражданских служащих, имеющих право на страховую пенсию по старости (в возрасте 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины) и имеющих стаж гражданской службы не менее 15 лет. А также на лиц, исполнявших не менее года полномочия депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, приобретших до 1 января 2016 года право на назначение страховой пенсии по старости и продолжающих исполнять полномочия после вступления в силу законопроекта

Примечательно, что в нововведение предусматривается переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии, ежегодно по полгода до 65 лет.