Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в российские аэропорты усиливают надзор за въезжающими из Европы из-за того, что гости и мигранты могут занести в Россию опасный коронавирус, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам главы ведомства, Россия сумела не допустить проникновения MERS, хотя в Корее была достаточно острая вспышка заболевания. Также удалось не допустить возникновение вспышки вируса во время хаджа, то есть паломничества мусульман. В эти периоды вероятность занесения вируса на территорию России была очень большой, однако с этим удалось справиться.

Председатель правительства Дмитрий Медведев обратился к Анне Поповой с поручением усилить надзор и проследить за тем, чтобы Россия не узнала, что такое MERS. По словам Поповой, в международных аэропортах установлены стационарные приборы, которые измеряют температуру прибывающих из-за границы. Рейсы из Европы и Африки на данный момент досматриваются особенно тщательно, также досматриваются пассажиры из Азии и Саудовской Аравии в период паломничества в Мекку.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (БВРС-КоВ) - заболевание органов дыхания, вызываемое новым видом вируса рода бета-коронавирус, который впервые был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году и с тех пор уже распространился на 25 стран. Заболевание начинается, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.

Самая крупная вспышка БВРС-КоВ за пределами Ближнего Востока началась в мае 2015 года в Южной Корее. В республике число инфицированных БВРС-КоВ достигло 179, от заболевания скончались 32 гражданина. Установлено, что вирус, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен гражданином этой страны, вернувшимся из поездки на Ближний Восток. В Приморье был зафиксирован всего один случай заражения вирусом, однако впоследствии оказалось, что женщина всего лишь простудилась и на территории России нет штамма опасного заболевания.