Уникальное природное явление удалось наблюдать ученым из Европейской южной обсерватории. Специалисты увидели «поцелуй смерти» двух гигантских звезд, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Необычное явление они увидели в соседней с нами галактике - Большом Магеллановом облаке. В туманности Тарантула две гигантские звезды начали постепенно сливаться, а потом у них произошел обмен материей.

По словам научных деятелей, туманность Тарантула является домом для целого выводка крайне необычных и крупных светил, но их привлекла именно двойная звезда под шифром VFTS 352. Два «солнца» в ней расположены так близко, что буквально касаются друг друга.

Стоит отметить, что расстояние между центрами звезд составляло всего 12 миллионов километров, что составляет всего лишь четверть дистанции между Солнцем и Меркурием.Однако звезды в VFTS 352 тяжелее нашего Солнца в 28,5 раза и в сотни тысяч раз ярче его. Произошло наложение гравитационных полей двух светил, в результате чего они в буквальном смысле обмениваются материей.

Этот «поцелуй смерти» не сулит системе ничего хорошего, говорят ученые. Звезды или сольются, образовав единую «суперзвезду», чье существование завершится мощнейшей гамма-вспышкой, или же они быстро превратятся в сверхновые, взорвутся и станут черными дырами.

Фото: www.meteovesti.ru