Вулкан Шивелуч на Камчатке становится все более активным, извержение продолжается, а во время метели произошел выброс огромной массы дыма и пепла, которая поднялась до 6 километров и распространилась на юго-восток, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

На данный момент в Усть-Камчатском районе проходит метель, которая затрудняет видимость, однако благодаря сейсмическим данным стало известно о выбросе пепла. Пока что данные о пеплопаде на территории населенных пунктов не поступали.

Напомним, что активность вулкана Шивелуч растет с каждым днем, ученые регистрируют выбросы пепла и дыма, а по склонам из-за активного извержения пошла трещина глубиной 30 метров. В сторону рек Байдарная и Бекеш по склонам вулкана спускается раскаленная лавина, вулканическое дрожание увеличилось, что свидетельствует о скором масштабном извержении. Активность вулкана усилилась в 2009 году.

Стоит отметить, что вулкан Шивелуч - самый северный и один из наиболее активных из действующих вулканов на Камчатке, он достигает высоты 3 283 метров над уровнем моря.