Самоходный грузовой плашкоут «Парамушир» перевернулся в минувшее воскресенье в районе Первого Курильского пролива. Шторм, бушевавший в проливе последние несколько дней, унес судно в море и теперь спасателям нужно его найти, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

С места, где судно с пятью пассажирами 117 тоннами грузами перевернулось, шторм унес плашкоут в неизвестном направлении.  Спасателям удалось спасти одного пассажира, судьба остальных моряков неизвестна.

«Сегодня, 22 октября,  в районе поиска будет работать также спасательное судно "Лазурит" из Приморья, подойдет с Сахалина спасательное судно "Атлас", а также один из пограничных сторожевых кораблей погрануправления ФСБ по восточному арктическому району»,- заявил представитель МЧС.

Стоит отметить, что 21 октября в районе ЧС были зафиксированы волны высотой до трех метров, а скорость ветра достигала 22 метров в секунду. На данный момент волны уменьшились до 2 метров, а скорость ветра – до 14 метров в секунду, что позволяет спасателям вести поиски.

Ранее в ИА «Дейта» сообщалось, что с момента крушения плашкоута «Парамушир»,  случившегося 17 октября, спасатели в поисках моряков обследовали более 600 квадратных километров моря и побережья, однако следов людей или спасательных средств обнаружено не было. На борту было пять человек, спасти удалось только одного, а судьба остальных неизвестна. Спасатели предполагают, что они могут находиться на плашкоуте.