178585_optika-v-selo-bulava.jpg

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптической линии связи до населенного пункта коренных малочисленных народов – села Булава Ульчского района Хабаровского края. «Оптика» позволит жителям и организациям села пользоваться проводным доступом в интернет и цифровым «Интерактивным телевидением». Реализовать проект удалось при поддержке правительства Хабаровского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «Ростелеком».

Протяженность линий до населенного пункта составила около 15 км. Пропускная способность –1 Гбит/с с возможностью дальнейшего расширения. Жителям села впервые стал доступен для подключения проводной безлимитный интернет со скоростью доступа в сеть до 4 Мбит/с.

«Запуск данной «оптики» – значимое событие, как для Ульчского района, так и для Хабаровского края в целом. Сейчас реализуются различные проекты, направленные на повышение качества жизни в национальных селах. Цель их – предотвратить миграцию населения и сохранить традиции коренных народов Приамурья. «Ростелеком» также не остался в стороне. Мы дали возможность жителям Булавы, не покидая родного села, общаться со всем миром с помощью интернета, получать новые знания и делиться своими самобытными традициями», – комментирует директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова.

С запуском новой линии связи у жителей Булавы появилась возможность подключить уникальную услугу «Ростелекома» – «Интерактивное телевидение», на котором транслируются более 200 телеканалов в цифровом и HD качестве. Телепрограмма доступна прямо на экране телевизора, а услуга «Управление просмотром» позволяет останавливать, перематывать телевизионный эфир, а также смотреть программы, вышедшие в эфир в течение трех последних дней. Сервис «Видеопрокат» предлагает к просмотру более 2 000 художественных фильмов и более 150 сериалов различных жанров, в том числе в форматах HD и 3D, а также мультфильмы, концерты, познавательные программы.

Также, дополнительно, «Ростелеком» расширил до 10 Гбит/с пропускную способность магистрального канала, обеспечивающего связь с Ульчским районом. Это позволит улучшить качество связи и передачи данных во всех поселениях района.

Фото: ОАО «Ростелеком».