178589_1.jpg

Еще 70 жителей Приморского края удостоены звания «Почетный донор России». Торжественная церемония вручения удостоверений и знаков отличия заслуженным приморцам, активным участникам донорского движения, прошла в Тихоокеанском государственном медицинском университете, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Вручая документы, директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, отметил, что в Приморье живут одни из самых неравнодушных людей.

«Наши доноры – это люди с активной жизненной позицией. Важно, что участие в донорстве стало своего рода социальной миссией многих учреждений Приморского края. Люди не просто делятся кровью, а отдают частичку себя во спасение других», – подчеркнул он.

Андрей Кузьмин также отметил, что потребность в компонентах крови чрезвычайно высока.

«Ежегодно в лечебных учреждениях Приморского края переливается до 10 тысяч  литров донорской крови. А значит, донорское движение в Приморье должно развиваться. Важно помнить, что донорская кровь нужна не только тогда, когда близкий человек попал в беду, а постоянно», – сказал он.

 

Почетные доноры Приморья – люди самого разного возраста, профессий и социального положения. А география донорского движения в Приморье простирается от Дальнегорска до Находки.

Напомним, ежегодно более 22 тысяч жителей Приморского края сдают кровь для спасения жизни совершенно незнакомых им людей. При этом более 19 тысяч из них делают это безвозмездно.

В последнее время приморцы стали активными участниками акций по сдаче крови. В неделю краевая станция переливания крови принимает от 500 до 700 человек. Каждую неделю около 100 приморцев становятся донорами впервые.

«Сегодня нет проблемы с донорской кровью. Доноры проявляют активность, их количество ежемесячно увеличивается», – рассказала главный врач краевой станции переливания крови Ольга Горева. 

Отметим, помимо знаков отличия, звание «Почетный донор России» дает еще и льготы. Для таких людей предусмотрено внеочередное лечение, льготные путевки на отдых и ежегодная денежная выплата в размере 12 тысяч рублей.

Фото: администрация Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения: