178594_kosmiechskie-almazy.jpg

Ученые обнаружили в метеоритном кратере в Якутии сверхтвердые алмазы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Отметим, что алмазы были найдены еще в 1970-х годах в метеоритном кратере Попигай, но после тщательного анализа, проведенного специалистами, стало известно, что они тверже обычных технических алмазов, лучше режут и обладают более высокими абразивными свойствами. По словам ученых, запасы алмазов на некоторых участках Попигайского кратера поистине огромны, а также дали обоснование их промышленного значения.

Специалисты изучили камни методом просвечивающей электронной микроскопии и выяснили, что такие алмазы «слеплены» из мельчайших зерен. Ученые впервые показали, что эти зерна - наноразмерные, благодаря этому алмазы из кратера Попигай гораздо прочнее и тверже технических алмазов.

Напомним, что около 35 миллионов лет назад на территории современного российского Крайнего Севера упал метеорит гигантских размеров. В результате, на месте падения остался кратер диаметром в сотню километров, в котором образовались алмазы.

Сам кратер был открыт в 1946 году, а в 70-х годах прошлого века в нем нашли алмазы. Однако тогда добыча их была признана нерентабельной. 

Фото: space-era.com