Госдума приняла в первом чтении так называемый «закон садистов» - закон, согласно которому поводов для применения спецсредств к заключенному становится в два раза больше, а тюремщик не несет ответственности за повреждения, нанесенные в рамках закона, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Поправки к существующим законам были внесены еще в мае 2015 года, однако только 8 октября Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал данную инициативу. Стоит отметить, что представители Комитета проголосовали «за» только для того, чтобы авторы закона доработали его ко второму чтению.

На данный момент законопроект предлагает поправки, в два раза увеличивающие количество поводов для того, чтобы применить насилие по отношению к заключенным. Также тюремщик не несет ответственности за вред, который будет причинен здоровью осужденного в случае применения спецсредств в рамках закона. В понятие «спецсредства» законодатели включили  «палки специальные», газовые средства, наручники и «иные средства ограничения подвижности», электрошок и светошоковые устройства, а также служебные собаки, водометы и бронемашины. Законопроект также предусматривает гарантии личной безопасности каждого тюремщика, обговаривая те случаи, когда к осужденному может быть применено огнестрельное оружие.

Авторы законопроекта утверждают, что будут учитывать замечания правозащитников, которые считают, что новый законопроект даст тюремщикам возможность издеваться и пытать заключенных за малейшую провинность.

Стоит отметить, что надзиратели не будут иметь право наносить  человеку удары дубинкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.

Против нового закона высказались многие общественные деятели и политики, в частности, с критикой инициативы выступила уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Фото: kino-teatr.ru