Депутаты Законодательного собрания Приморья на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам поддержали инициативу губернатора о переходе на однолетнее планирование бюджета. В случае принятия закона, изменения затронут не только бюджет, но территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края. Законопроект вынесен на обсуждение заседания ЗС ПК, сообщает ИА «Дейта»

Изменения позволят приморским парламентариям планировать расходы и доходы в более узких временных рамках. При этом, законопроект предусматривает право получателей средств краевого бюджета заключать договоры (соглашения), срок оплаты которых установлен за пределами 2016 года, в соответствии с доведенными лимитами по решению администрации Приморского края.

Добавим, что вопрос о возвращении к однолетнему планированию уже поднимался самими депутатами. Так, член комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Евгений Бочаров отмечал, что трехлетнее планирование имеет больше минусов чем положительного эффекта.

«Мы в Приморье планировали бюджет на три года, и никогда бюджет не помещался в те рамки, которые изначально ставились. Те параметры бюджета, которые мы принимали на 2012,2013 и 2014 год, никогда, даже со следующего года, не соответствовали изначальному плану. Не было необходимости перехода на трехлетний расчет. Изначально было непонятно, зачем это делать. Бюджет просто не соответствовал тем реалиям, в которых мы живем. Поэтому переход на годовой расчет оптимален», - охарактеризовал ситуацию Евгений Бочаров.

При этом народный избранник отмечал, что планирование бюджета на трёхлетний период возможно только в случае грамотного подхода, основанного на реальном понимании текущей ситуации. «В идеале нужно планировать на три, а может и на пять лет. Но тут нужны реальные показатели, а не те цифры, которые нам предоставляют», - добавил он.