На Камчатке задумались о создании «Свободного порта». Соответствующее предложение правительство края направило в Минвостокразвития России, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение правительства Камчатского края.

«Поручение перенести опыт «свободного порта» Владивосток на другие территории ДФО было озвучено Президентом России в сентябре этого года. Правительство Камчатского края идею поддерживает. По поручению губернатора мы прорабатываем этот вопрос и уже направили свои предложения в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока», - сообщил врио заместителя председателя Правительства края Юрий Зубарь.

По его словам, данный статус имеет большое значение для экономики Камчатского края, в связи с тем, что «Свободный порт» предполагает создание особых условий для открытия в регионе новых производств.

«Развитию бизнеса будут способствовать ряд административных, налоговых и таможенных преференций», - добавил он.

Отметим, что зона «Свободного порта» также предусматривает снижение налога на прибыль для новых компаний до 5 процентов на пять лет, а также каникулы по налогам на имущество и землю и беспошлинный ввоз товаров.

Зубарь пояснил, что особый режим может действовать на территории края как «без комплекса территории опережающего развития», так и вместе с ним.

«Но когда они будут действовать совместно, эффект от проводимых мероприятий увеличится. Резиденты, которые одновременно будут работать на площадках ТОР «Камчатка» и «свободного порта», получат значительные льготы», - подчеркнул он.

Вместе с тем зампред правительства отметил, что важным вопросом для региона является определение минимального уровня финансового обеспечения предпринимателей для вхождения на территорию «Свободного порта». Он напомнил, что во Владивостоке этот уровень установлен в размере 5 миллионов рублей. По его словам, это очень низкий уровень, который позволит привлечь также малый и средний бизнес.

ИА «Дейта» напоминает, что 12 октября 2015 года вступил в силу закон «О Свободном порте Владивосток», главной задачей которого является предоставление налоговых, таможенных и административных льгот на территории 15 муниципалитетов Приморья.

Несмотря на это полностью закон вступит в силу только в октябре 2016 года, в частности именно тогда станут действительными поправки в Таможенный кодекс России.