Инвесторы не стремятся вкладываться в будущую территорию опережающего развития на острове Русском во Владивостоке. Об этом по итогам совещания по вопросам работы ТОР заявил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

«ТОР на Русском – это несколько больший проект. Просто развить бизнес на острове не очень сложно. Но мы приняли решение, и президент нас поддержал в том, чтобы остров Русский развивался как территория науки и образования. Это должны быть исследовательские центры, интеграция в мировую систему образования. Такие вещи за счёт частных денег возникают нечасто. Здесь потребуются бюджетное финансирование, участие крупных компаний. Такая работа сейчас ведётся», - сказал Юрий Трутнев. Он подчеркнул, что сейчас «большой очереди из инвесторов», желающих вложить деньги в будущий ТОР на Русском, нет. И в целом, развитие науки - не самая привлекательная сфера для частных инвестиций.

Официально ТОР на острове Русский ещё не создан. Заявка на создание территории сформирована администрацией Приморского края и подана в Минвостокразвития. Следующим шагом станет рассмотрение заявки на правительственной подкомиссии.

Что касается уже действующих площадок ─ТОР «Надеждинская» и «Михайловская» ─ то главной оценкой их эффективности, обратил внимание Юрий Трутнев, является наличие инвесторов. В ТОР «Надеждинская» их четыре – это компании «Приморский кондитер», «Транзит-ДВ», «Невада-Опт». Усилиями четвёртого инвестора уже построен завод «Европласт». Он займётся производством ПЭТ-преформ и полимерных крышек, используемых в производстве пластиковых бутылок. ТОР «Михайловская» станет агропромышленным комплексом. Пока что на площадке о себе заявили три инвестора – компании «Мерси Трейд», «Русагро», «Юг Руси».

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подтвердил, что сейчас идёт процесс по созданию инфраструктуры на обеих площадках. «Уже выделены деньги из федерального и краевого бюджета. 50 процентов даёт федеральный бюджет, 50 – краевой. Как правило, объекты электроэнергетики финансирует федеральный бюджет. Дорожная инфраструктура, водоподведение и водоотведение – краевой бюджет. В ТОРе «Надеждинский» в ближайшее время приступим к строительству водовода. В ТОРе «Михайовском» начинается проектирование дорог», - сказал глава региона.

фото: ИА "Дейта"