Замглавы Роструда Максим Паршин заявил, что в 2015 году рост уровня безработицы вырос на 15 процентов, а в России оказалось 935 тысяч человек безработного трудоспособного населения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что 15 процентов – это официально зафиксированный рост уровня безработицы. По словам представителя Роструда, в январе 2015 года в России 873 тысячи человек были без работы, к марту их число достигло более миллиона человек, однако к сентябрю тенденция снизилась и число безработных уменьшилось до 935 тысяч человек.

Паршин на V социальном форуме «Рынок труда и политики занятости: состояние и перспективы развития» заявил, что рынок труда в России на данный момент находится в стадии неопределенности, а уровень безработицы рекордно повысился.

По его словам, в 2008-2009 годах, когда в России наступил экономический кризис, показатели безработицы были вдвое ниже. А на данный момент спрос на труд резко снизился – почти в два раза  сократилось количество вакансий, которые представлены органами занятости.

Однако, несмотря на удручающую ситуацию, многие работодатели нашли выход. Рынок неполной занятости в 2015 году вырос на 40 процентов.