178747_inoplanetyane.jpg

Заведующий отделом Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН академик РАН Михаил Яковлевич Маров заявил, что на Венере если и может существовать жизнь, то только не на ее поверхности,  а в верхнем слое облаков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам ученого, условия на поверхности Венеры слишком уж суровы – давление достигает 92 земных атмосферы, а температура составляет +475 градусов по Цельсию. Для существования жизни это слишком сурово, даже если учесть, что на земном морском дне некоторые бактерии живут при температуре в +100 градусов по Цельсию.

Академик Маров также отметил, что в таких условиях жизнь стоит искать только в верхнем слое облаков, где условия благоприятные. Однако стоит учитывать, что в Солнечной системе, помимо Земли, есть планеты более комфортные, чем Венера, однако там признаков жизни так и не нашли.

Тех же, кто видит на поверхности горячей планеты признаки жизни, ученый назвал «энтузиастами».

Напомним, что впервые данные о Венере были установлены в результате исследования планеты советскими космическими аппаратами, запущенными по программе «Венера». В рамках программы было отправлено 16 аппаратов, один из который, «Венера-9», ровно 40 лет назад спустился на поверхность планеты и передал землянам снимки с другой планеты. 

Фото: venera-d.cosmos.ru/