178751_igornaya-zona.jpg

На развитие инфраструктуры территорий опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловская» будет потрачено 8,4 миллиарда рублей. Об этом заявил Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, сообщает ИА «Дейта».

«На развитие инфраструктуры в ТОРах будет направлено 8,4 миллиарда рублей. Это дорожная, инженерная, коммунальная инфраструктуры. Также электрификация и газификация. Чуть больше двух миллиардов обеспечивает Приморский край. Остальные средства поступят из федерального бюджета», - сказал Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор отметил, что на данный момент основной задачей Приморья является обеспечение дорогами и коммунальной инфраструктурой. Электроснабжение и газификация, уточнил он, «задача федеральных властей».

В общей сложности для двух ТОРов будет построено 63 километра дорог. Ещё 63 подлежат капитальному ремонту. Это, обратил внимание Василий Усольцев, «серьёзные объёмы и серьёзные деньги». В ТОРе «Надеждинский» уже завершено проектирование дорог и есть разрешение на строительство оных. «В обмен мы получаем 30 миллиардов инвестиций в «Надеждинском» и 43 в «Михайловском» ТОРах.

Основные капиталовложения по коммунальной инфраструктуре будут осуществлены в ТОРе «Надеждинский». «Это больше 7 километров водовода. Водоотведение, очистные сооружения. В ТОРе «Михайловский» мы пока предполагаем локальные сооружения в силу того, что объекты разбросаны по трём районам и туда будут выделены не столь значительные средства - это 300 миллионов рублей на объекты коммунальной инфраструктуры. Основная масса средств в «Михайловском» районе выделяется на дорожное строительство и ремонт существующих дорог», - сказал Василий Усольцев. К 2017 году все работы по созданию инфраструктуры планируется завершить.

В ближайшие две недели будут подписаны соглашения с резидентами обеих площадок – их в общей сложности 6. Это «Инком-ДВ», «Невада-Опт» и «Приморский кондитер» в ТОРе «Надеждинский». «Русагро», «Мерситрейд» и «Юг России» - в ТОРе «Михайловский».

Также сейчас идёт поиск инвесторов для будущего ТОРа на острове Русский.