178795_bolnichka.jpg

Приморский край занял предпоследнее место в рейтинге доступности медицины среди регионов Дальнего Востока. Рейтинг составлен экспертами проекта «Дальневосточные рейтинги». В качестве главного критерия оценки эксперты использовали количество больничных коек в расчете на 10 тысяч человек. Данные приведены за 2014 год, сообщает ИА «Дейта».

Первое место в рейтинге занял Чукотский автономный округ. В регионе 151,9 больничных коек и 65 врачей на 10 тысяч человек. На одного врача в регионе приходится 153 человека. На одну койку претендуют 66 человек. Сахалинская область и Еврейская АО расположились на втором и третьем месте. Республика Саха (Якутия) заняла четвертую позицию - в субъекте 113 больничных коек на 10 тысяч населения. Амурская область заняла пятое место с 109 койками.

Худший результат у Хабаровского края - всего 89,5 больничных коек на 10 тысяч человек. Приморский край занял предпоследнюю позицию в рейтинге. В Приморье 102 больничных койки на 10 тысяч человек. То есть за одну койку теоретически могут побороться 98 человек.

По мнению сопредседателя Приморского регионального штаба ОНФ Любови Рязаповой, в здравоохранении Приморье действительно существует ряд системных проблем.

«К сожалению, в сфере здравоохранения в Приморском крае действительно существует ряд серьезных, я бы даже сказала, системных проблем, которые в основном связаны с финансированием как самих учреждений, так и медицинского персонала. В ходе проводимого мониторинга исполнения «майских» Указов Президента эксперты ОНФ в Приморье неоднократно выявляли подобные проблемы. В 2015 году существенно увеличился и поток жалоб от граждан, которые поступают в региональный штаб Общероссийского народного фронта по данной проблематике. Причем жалуются как больные, так и врачи, что весьма показательно», - сказала Любовь Рязапова.

По её мнению, все проблемы здравоохранения в регионе можно условно разделить на несколько основных групп. Для начала, это недостаточное финансирование медицинских учреждений. Ярким примером того, полагает Рязапова, является краевая психиатрическая больница, у которой не хватает денег на элементарное – мебель, оргтехнику, ремонт. Также неясно, когда власти сдадут новый корпус больницы. Также медики часто жалуются на свои зарплаты. «Тут жалоб много из разных точек края – от Владивостока до Дальнегорска – вместо запланированного увеличения зарплат медперсонала, фактически в ряде учреждений выплаты снижаются. И это, кстати, одна из причин того, что в рейтингах доля врачей на душу населения в Приморском крае невелика, а средний возраст постоянно увеличивается. То есть, профессия становится непрестижной, неперспективной, а ведь у нас в стране медики всегда считались одной из важнейших и гуманных профессий», - отмечает Рязапова.

Третьей проблемой региональной медицины является обеспечение медицинских учреждений современной техникой и расходными материалами. В качестве примера Любовь Рязапова приводит ситуацию с краевым онкологическим диспансером, где не хватает современного оборудования, в частности ПЭТа – позитронного эмиссионного томографа. «И несмотря на то, что мы неоднократно указывали на данную проблему, сроки модернизации оборудования не ясны» - добавила Любовь Рязапова.