178781_kris_obuchili_videt_v_infrakra.jpg

Нейробиологи из университета Дьюка подключили к крысе имплантаты, которые позволили им видеть и чувствовать инфракрасные сигналы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на интернет-издание N+1.

О своей работе ученые сообщили на ежегодном собрании Общества нейронаук (Society for Neuroscience) в Чикаго.

Как оказалось, в 2013 году специалисты смогли подключить к мыши имплантат,  с помощью которого мышь научилась распознавать сигналы в инфракрасном диапазоне. Электрод был вживлен в соматосенсорную кору мозга, которая отвечает за осязание, восприятие температуры и боли. Сенсор был прикреплен к голове крысы, так что она могла четко реагировать на инфракрасные сигналы, ощущая их физически.

Была проведена серия экспериментов, во время которой нейробиологи смогли научить крысу, которая хотела пить, искать знаки, ведущие к поилке. Обучение тогда заняло целых сорок дней.

В следующей серии экспериментов у крысы было уже три сенсора, которые помогали ей ориентироваться, так что в этот раз она научилась искать поилку 4 дня.

также научили испытывающую жажду крысу искать поилку с водой, ориентируясь исключительно на инфракрасные «знаки». Обучение тогда заняло почти 40 дней.

На финальной стадии ученые подключили имплантат к зрительной коре грызуна. Сенсор улавливал сигналы и передавал их в мозг, создавая визуальное ощущение. Ученые предполагают, что крыса воспринимала их, как вспышки света. Таким образом, крыса нашла поилку после в первый же день обучения.

Стоит отметить, что люди могут увидеть инфракрасное изображение с помощью прибора ночного видения и тепловизоров, в то время как питоны, удавы, раки-богомолы и летучие мыши обладают подобным зрением изначально. Крысы же, как и люди, не могут видеть в инфракрасном диапазоне.  

Данное достижение на шаг приблизило человечество к появлению сенсорных протезов, дополняющих реальность. Человечество может получить так называемые «шестые» и «седьмые» чувства, о которых часто упоминали авторы фантастических произведений.  

Фото: gorod.ru