Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил запретить покупать госземли тем компаниям, в которых иностранные компании имеют более 10 процентов уставного капитала, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

Законопроект, предложенный депутатом, включает в себя поправки в Земельный и Гражданский кодексы. Помимо запрета на покупку госземель, инициатор предложил отбирать земли у тех компаний, которые уже успели совершить покупку, однако не используют купленные земли или вели строительство с нарушениями.

Анохин заявил, что иностранные компании выстраивают свой бизнес с выгодой для себя, а не в интересах России, в интересах федерального закона. Кроме того, по его словам, офшорный бизнес провоцирует развитие коррупции. Следует возвращать России купленные зарубежными компаниями земли, чтобы не допустить простаивания заводов.  

Однако депутат отметил, что говорит о тотальном запрете офшоров и изменении инвестиционного климата, так как Россия позиционирует себя как страна, открытая для инвестиций.

К числу принадлежащих иностранным юрлицам крупнейших компаний относятся «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Фольксваген Груп Рус», «Филип Моррис» и JTI.

Фото: selskohozjajstvennye-zemli.ru