Центральный банк России подготовил пессимистичный сценарий на 2016 год. В него регулятор заложил цену на нефть «очень ниже» 40 долларов за баррель, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«У нас пессимистичный прогноз построен на допущении цен нефть ниже 40 долларов. Почему-то мы никогда никому не говорили, насколько ниже мы считаем, цифру не называли (. . .), но очень ниже. Мы готовы к этому», - заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин.

Также он отметил, что зависимость колебаний курса рубля от цены нефти снизилась, «эластичность изменилась».

Тулин подчеркнул, что курс отечественной валюты больше не будет таким же стабильным как до ноября 2014 года. Однако по его словам, такой волатильности, которая была в декабре прошлого года, также не будет.

В свою очередь, глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев сообщил, что в базовом сценарии заложена цена нефти в 50 долларов за баррель. Он отметил, что регулятор считает этот прогноз «достаточно пессимистичным».

ИА «Дейта» напоминает, что накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сделал свой прогноз касаемо стоимости нефти. По его словам, цена на "черное золото" сохранится на уровне 50 долларов за баррель «на годы». При этом он отметил, что ведомство не ожидает «резких провалов».