В Приморье экс-глава Краснокутского сельского поселения пойдет под суд за взятку в размере 150 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Так, по версии следствия, в декабре 2014 года к главе сельского поселения обратился местный житель с вопросом о возможности предоставления ему жилого помещения по договору социального найма. Фигурант дела согласился помочь гражданину за вознаграждение в сумме 150 тысяч рублей.

 Уже в январе 2015 года требуемые денежные средства, предназначавшиеся главе поселения, были переданы посреднику. Отметим, что передача взятки происходила в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Сразу после этого посредник был задержан сотрудниками территориального подразделения ОЭБ и ПК МО МВД России «Спасский». В ходе обыска у него обнаружили и изъяли денежные средства, а также договор социального найма жилого помещения, подписанный главой сельского поселения.   

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Спасский районный суд для рассмотрения по существу.

Расследование дела осуществлялось следственными органами Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

Прокурор города Спасска-Дальнего Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Краснокутского сельского поселения, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, совершенные главой органа местного самоуправления).

В отношении лица, выступившего в роли посредника, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере).