Приморским бандитам, совершившим серию тяжких преступлений, вынесли обвинительный приговор. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Установлено, что в декабре 2013 года трое жителей Приморья, один из которых несовершеннолетний, по инициативе их общей знакомой, напали на водителя такси с целью похитить его имущество.

Злоумышленники нанесли водителю удары ногами и руками, а также множество ударов деревянными палками в область головы и туловища. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

За месяц до данного инцидента фигуранты дела, действуя по предварительному сговору с двумя своими знакомыми, впятером совершили разбойное нападение на магазин, расположенный  в городе Спасске-Дальнем.  

Так, имея при себе пневматический пистолет и угрожая его применением, нападавшие потребовали передать им денежные средства, хранящиеся в кассе магазина. Предполагая, что продавец магазина может нажать кнопку тревожной сигнализации, один из злоумышленников произвёл в неё выстрел, (не причинив серьезных повреждений здоровью).

Опасаясь за свою жизнь, продавец оказала налётчикам активное сопротивление, применив имеющийся у нее баллончик со слезоточивым газом. Испугавшись, грабители скрылись с места преступления, не сумев завладеть денежными средствами.

Кроме этого, один из фигурантов дела признан виновным в краже у местной жительницы системного блока персонального компьютера.

В мае 2015 года Приморский краевой суд вынес приговор местным жителям, признав их виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 (разбой), ст. 105 УК РФ (убийство).

В зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях, суд назначил четверым из них (участвовавшим в убийстве) наказание в виде лишения свободы от 9 лет 8 месяцев до 18 лет лишения свободы.

Несовершеннолетнему соучастнику убийства и женщине-подсудимой суд определил для отбывания наказания исправительную колонию общего режима, двум другим подельникам – исправительную колонию строгого режима.

Еще двум фигурантам дела (не принимавшим участие в убийстве), с учетом их несовершеннолетнего возраста суд назначил условное наказание.

Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобы осужденных, оставила приговор без изменения.